воскресенье, 17 мая 2009 г.

Евровидение: разбор полетов

Небольшой обзор по итогам финала Евровидения в режиме свободного мыслительного потока :)

Прошу не рассматривать это ни как аналитику, ни как занудное брюзжание, просто мысли вслух.

Мы смотрели финал в HD-качестве, за что спасибо бельгийскому телевидению. Конечно, HD поражает яркостью красок и четкостью, переключили пару раз на обычную трансляцию и в ужасе быстренько вернулись назад. Жаль, что мало каналов пока идет в HD, ждем близкого будущего и мечтаем о хорошем :)

Само шоу тоже поразило чисто русским размахом и полетом фантазии. Бельгийские комментаторы пристыжено помалкивали, грудная жаба цепко держала их за горло. Подвижные экраны, подвесные бассейны, прекрасный свет, одним словом старушке Европе такое и не снилось!

Нам показалось, что в этом году в финале собралось на удивление много достойных исполнителей. Может быть виной тому вышеупомянутое HD в комбинации с бельгийским пивом? Я не знаю, но концерт мы смотрели с большим удовольствием.

Отмечу, что было много исполнителей, чье творчество брало за душу. Это и Патрисия Каас, и Приходько, и представители Исландии, Англии, Хорватии, Эстонии и Литвы. Нельзя умолчать и о многократно упомянутых в интернетах скрипках и белых платьях, этого добра было в достатке. А вот коньков или чего-то более экзотичного явно не хватало. Хотя нет: Дита фон Тиз за Германию несколько разбавила пресное выступление, жаль, что ей не разрешили оголить грудь :)

Приятно порадовали зажигательно-танцевальные номера Азербайджана, Турции и Украины. Про последнюю надо сказать особо: шоу Светланы Лободы повергло бельгийских телезрителей в ужас и трепет. Жаль, что песня не была “хитовой” и в конце концов получила мало голосов.

Также недобрала баллов и Турция, а ведь именно на Хадисе ставили многие европейцы, надеясь, что многочисленная турецкая диаспора, рассеянная по Европе, внесет свою лепту в голосования. Напомню, что она больше бельгийка, чем турчанка, надеюсь, вы понимаете, за кого болели бельгийские комментаторы. Однако, их мечтам не суждено было сбыться, 4-е место – закономерный финал, Азербайджан был явно лучше. Кстати, в самом конце голосования, когда на второе место все же вышла Исландия, слух неприятно резанула фраза, брошенная бельгийцами с экрана: “Слава Богу, лучше Исландия, чем Азербайджан!” Расизм какой-то.

Что можно сказать о победе белорусско-норвежского певца и скрипача (опять скрипка!) Александра Рыбака? Да, талантливый исполнитель, но, положа руку на сердце, скажу, что в финале было много людей и поталантливей его. Почему он победил с таким отрывом, набрав рекордные 387 баллов, для меня осталось загадкой… Может права tespana: “Мож ещё нефть нашли в Северном море?” Или просто решили вернуть конкурс поближе к “золотому миллиарду”?

Как бы то ни было, победителей не судят. Давайте вместе порадуемся за еще одного нашего человечка, который смог выйти в яркий свет софитов и сказать после победы со сцены по-русски: “Спасибо всем!”

ЗЫ. Вместо послесловия: читайте на Ленте.ру онлайн-обсуждение финала конкурса. Было весело, 2 бутылки красного не пропали даром :)))