понедельник, 23 марта 2009 г.

Харе Кришна.

У меня уже вошло в хорошую привычку делиться с читателями своими сочинениями не тему “Как я провел выходные”. И в этот раз я приготовил для вас кое-что вкусненькое.

Минувшие выходные мы провели вдали от дома. “Вдали”, конечно, громко сказано. Бельгия – очень компактная страна, и понятие “далеко” здесь скорее психологическое, чем пространственно-географическое. Помнится, во времена, когда я еще жил в России, для нас было не далеко смотаться на выходные на море, покрыв более 1000 км. Теперь же я подумаю 3 раза, прежде чем отправиться за 50 км от своего кресла перед ноутбуком. Так вот, в минувшие выходные мы отправились за 200 км от своего жилища, на другой конец Бельгии, в Валлонию, в очень живописное местечко, лежащее в долине реки Маас (Мёз) недалеко от сказочно-красивого городка Динант (речь о нем пойдет в одной из следующих заметок).

Повод был более чем уважительный – круглый юбилей нашего доброго российского друга, который живет с семьей в этих благословенных краях. Но речь пойдет не о застолье, нас всегда принимают на высшем уровне в их гостеприимном доме. Дабы совместить полезное с приятным, на следующий день нас повезли в очень интересное место. О нем-то и пойдет речь дальше.

Кришнаитский храм в Бельгии

Итак, мы приехали в старинный замок, полностью перестроенный в XIX веке, под названием Château de Petite Somme, расположенном в самом сердце бельгийских Арденн возле городка Durbuy. Сейчас в нем (и прилегающих строениях на 47 гектарах) располагается индуистская община Radhadesh. Непосредственно в самом замке располагается храм Кришны, в прилегающих постройках живут члены общины (более ста человек), имеется также вегетарианский ресторан, бутик с продукцией индийских мастеров, пекарня, где пекут хлеб и булочки по древним рецептам, музей, гостиница и детские площадки. Храм и община являются одними из самых крупных в Бенилюксе, а их расположение среди живописных Арденнских гор и лесов привлекают сюда ежегодно тысячи паломников и туристов со всей Европы и мира. Обязательно посмотрите галерею фотографий на сайте общины: http://www.radhadesh.com/en/multimedia/gallery

В программе общины постоянные фестивали, семинары, ярмарки, тут же работает колледж для желающих изучать индийскую духовную культуру. Сама атмосфера в общине очень приятная и легкая, это отличное место для экскурсий и прогулок с детьми.

Возле храма мы встретили весьма доброжелательного голландца, который как оказалось, живет недалеко от нас. Он не является членом общины, но регулярно приезжает сюда, чтобы молиться медитировать. Он любезно согласился показать нам внутренности храма.

Храм Кришны в Бельгии Храм Кришны в Бельгии

Храм Кришны в Бельгии Храм Кришны в Бельгии

Кришнаитский храм в Бельгии Храм Кришны в Бельгии

Храм богато украшен лепниной и росписью. На стенах картины на религиозные темы.

Кришна

На входе нас встречает статуя Кришны в натуральную величину.

Нас пригласили в молельный зал, попросив при этом снять обувь. Мраморный пол зала имеет подогрев, что позволяет молящимся не испытывать дискомфорт. На полу в разных местах сидят медитирующие люди. Их попросили не фотографировать, чтобы вспышкой не нарушить их концентрацию. В одном конце зала находится статуя основателя общины. Она так искусно выполнена, что я поначалу принял ее за живого человека.

Храм Кришны в Бельгии

А с другой стороны расположен “алтарь” (я не знаю правильного термина для индуистской религии).

Храм Кришны в Бельгии

Интересно то, что декорации фигур, а также их одеяния и украшения меняют каждый день. Нам они предстали в красно-розовом убранстве, на других фотографиях я видел их в голубом, зеленом и серебристом декоре. Говорят, что существует еще множество вариантов расцветок.

Кроме храма, мы не смогли пройти мимо магазинчика, торгующего разнообразной продукцией индийских ремесленников, а также индуистской музыкой, благовониями и т.д. Цены там были весьма приемлемые, видно, что он работает не ради прибыли, а ради популяризации идей индуизма в массах.

Храм Кришны в Бельгии Храм Кришны в Бельгии

Храм Кришны в Бельгии Храм Кришны в Бельгии

Меня особо поразили вот такие вот фигуры, вырезанные из камня. Искусные мастера сделали их ажурными, словно кружева. А внутри каждой фигурки скрывается еще три(!) меньшего размера, с такими же резными ажурными боками. К сожалению на фотографиях они вышли не очень, но поверьте на слово, это впечатляет! Еще больше впечатляет цена: вот эта сова стоила 6 евро, а слон – 12 (он был большего размера).

Надеюсь, что вам понравилось. Не переключайтесь, вскоре вас ждет экскурсия в самый маленький в мире город.

---

А в это время:

Вниманию всех заядлых рыболовов! Не пропустите возможность скачать фильмы братьев щербаковых о рыбалке. Вы должны это видеть!

Если вы планируете переоборудовать свой офис, обязательно обратите внимание на административные стойки ресепшн. Ведь первое впечатление о фирме складывается с приемной.

Кризис крепчает, пора сокращать расходы. Подумайте, возможно voip телефония – это именно то, на чем вы можете значительно сэкономить?