вторник, 16 декабря 2008 г.

Европа и наркотики.

Прочитал на блоге Александра Алпатова пост про референдум в Швейцарии по вопросу легализации марихуаны. В этой связи хочу озвучить некоторые свои мысли и наблюдения.

Первая оговорка. Я сам (и члены моей семьи) наркотики не употребляем, алкоголь - да, но в разумных пропорциях, так чтоб не мешало семье и работе. Поэтому не могу подтвердить или опровергнуть бытующее в Европе утверждение о пользе марихуаны. Напомню, что изначально каннабис использовался в лечебных целях (как и опиаты или кокаин).

Оговорка вторая. Все ниженаписанное - ИМХО. Я выражаю только свою точку зрения, не совпадающую ни с официально европейской, ни с какой-либо другой.Кафе-шоп в Бреда

Как вы наверное уже знаете, в Нидерландах официально разрешены легкие наркотики. Т.е. любой желающий  совершенно свободно может прийти в кафе-шоп, выбрать себе один из 10-15 сортов, тут же покурить, попить-поесть чего нибудь и ему за это ничего не будет. Можно делать это также дома или на улице. Есть еще магазины, где продают семена, системы автоматического освещения, удобрения, всякие хитрые штуки с трубками для более замысловатого раскуривания, вот пример такого шопа в Бреда, правда качество фотографии не очень.

По официальным заявлениям властей, сразу после легализации процент преступлений, связанных с оборотом наркотиков упал чуть ли не в 20 раз, количество людей, часто употребляющих каннабис держится на стабильном уровне в 600-700 тыс. Напомню, что население Голландии около 15 млн. Тяжелые наркотики употребляет не более 15 тыс. человек, смертность от передозировки самая низкая в мире.  За продажей марихуаны строго следят, все регламентировано. Да, говорят, что прибыль от этой торговле идет государству, а точнее королеве Беатрикс, но за эту информацию я ручаться не могу. 

Мы живем в 2 км от голландской границы. До ближайшего города, где есть кафе-шоп и ведется официальная продажа - 15 км. На шоссе, по которому я каждый день езжу на работу, всегда можно встретить несколько машин с французскими номерами, направляющимися в сторону Нидерландов или обратно во Францию. Пассажиры в основном молодежь, машины старенькие, часто ломаются или стоят брошенными вдоль трассы. Почему они едут в Голландию? Ответ очевиден - покурить, оторваться. И в этом кроется еще одна большая проблема для Голландии.

Наркотуризм, так они это называют. Посетители нидерландских кафе-шопов на 70% - иностранцы. Бельгийцы, немцы, французы, англичане, ну и конечно же наши туристы (в основном в Амстердаме) - всех привлекает дурманящий запах. Эти люди создают довольно много трудностей для работы стражей порядка в городах, где есть кафе-шопы. В некоторых приграничных районах власти решают переносить "точки" поближе к границам с целью не допустить нежелательный контингент в свои города, однако их соседи с другой стороны границы активно этому сопротивляются, справедливо полагая, что криминальная волна может накрыть их с головой.

А опасаться есть чего. В местах легальной продажи легких наркотиков всегда есть дилеры, продающие более "забористый" товар. Полиция с ними борется весьма успешно, однако легкие деньги привлекают все новых и новых желающих быстро разбогатеть. В приграничных с Нидерландами районах (особенно в Бельгии) много случаев организации нелегальных плантаций с автоматическим освещением и поливом, урожай растет и созревает без участия человека. "Садовники" появляются только чтобы собрать и упаковать товар и посадить новые семена. Я как-нибудь напишу об этом поподробнее, материал есть.

И все же сами голландцы говорят, что не видят проблем в легальной продаже марихуаны. Они считают, что если кто-то по каким-то причинам употребляет наркотики, то это его личное дело. Лучше пусть человек купит каннабис в кафе-шопе, чем в подворотне. К тому же отсутствует социальная база, людям нет смысла бежать от реальности, реальность достаточно хорошо обустроена и жизнь представляет много других возможностей для получения удовольствий, чем уход в мир грез.

Могу сказать, что многие из моих коллег регулярно курят марихуану, кто-то с целью расслабиться после работы, кто-то с друзьями, кто-то просто под настроение. Однако все они остаются вполне адекватными людьми, каннабис не стоит у них на первом месте, люди дорожат своими семьями и своей работой.

Можно ли периность голландский опыт на нашу почву? Думаю, что пока рановато. Нет в нас еще достаточной степени самоконтроля и самосознания. Каждый ли может выпить 50 грамм, получить удовольствие и остановиться на этом? Посидеть с другом за кружечкой пива и разъехаться по домам? Выпить в рабочей столовой за обедом стаканчик вина или бокал пива и продолжить работу, не снижая уровня качества?

Ссылки по теме:

Русская Wikipedia: Кафешоп;

Каннабис - лекарство, а не наркотик;

Марихуана, гашиш, химка

 

----

А в это время:

Зима полноправно вступила в свои права. Не пора ли установить зимние обои на рабочий стол?

Кубик Рубика для профессионалов и любителей. Кубик рубик онлайн.

Wiki Блоггера. Сайт о там, как сделать блог популярным.