понедельник, 17 ноября 2008 г.

Пришла беда - отворяй ворота!

 

Пришла беда откуда не ждали, а именно из вполне такой себе благополучной германской экономики. Второй квартал подряд "локомотив европейской экономики" показывает отрицательный рост в 0,5%. А это дает нам повод говорить о том, что она (экономика Германии) вошла в состояние рецесии.

Причиной такого ужаса послужил конечно же банковский кризис, который теперь добрался и до вполне реальной бундес-экономики.

Другие экономики Европы (Франция, Грейтбритан), а также мира (Япония и США) пока что демонстрируют хоть очень маленький, но все-таки подъем, однако специалисты предрекают им скорое падение в рецессионную пропасть.

Явилось ли это положение дел для нас неожиданностью? Конечно же нет! Широко известный в узких кругах "буревестник" грядущего общемирового экономического коллапса Давыдов в своей ставшей при его жизни классической статье "Готовимся К Кризису", долго и упорно твердил нам о наступлении ситуации, пророчески названной им "жопа-кеды" и говорил о необходимости запасаться рисом и консервами. 

Так ли страшен рецессионный черт, как его малюет Давыдов? Что будет означать рецессия для обычной западноевропейской семьи? Давайте вместе разберемся.

Возьмем для примера Бельгию. Экономисты считают, что грядущая рецессия будет стоить этой стране 50,000 рабочих мест. При том, что количество работающих составляет 4 млн. 233 тыс. человек. Общие убытки, которые понесет средняя семья от ухудшения экономической ситуации оценивается в 2,000 евро в годовом исчислении. При том, что средняя семья зарабатывает в год порядка 40,000 евро после уплаты налогов. Страшно это? Нет. Неприятно? Да.

Что конкретно происходит сейчас в Европе, какие экономические тенденции заметны простому человеку?

Во-первых с ростом безработицы уменьшилось предложение на рынке временной рабочей силы. Студентам и молодежи труднее стало найти себе подработку. Во-вторых, упала продажа новых автомобилей. Это естественно - в турбулентный экономический период люди больше озабочены хлебом насущным и менее склонны покупать новые блестящие машины. Как следствие, многие автоконцерны вводят временную безработицу на своих фабриках, иногда конвейеры стоят несколько недель подряд. В-третьих, выросло число банкротств в мелком и среднем бизнесе. В-четвертых, крупные фирмы начали проводить реструктуризацию, закрывать нерентабельные подразделения, срезать издержки.

 

Имеет ли рецессия позитивные стороны? Несомненно. Центральные банки начинают снижать процентные ставки, что в свою очередь приводит к уменьшению процентов при ипотечном и потребительском кредитовании. Многие вещи становятся для людей доступнее. Далее, снижаются цены на недвижимость. Специалисты по недвижимости утверждают, что сейчас необыкновенно выгодный момент для покупки собственного жилья. Наконец, упали в цене как нефтепродукты, так и другие полезные ископаемые, а также продукты питания. Все это снижает расходы обычной семьи.

 

Итак, на надвигается общемировая задница. Будет ли она большой и накроет собой всех и вся? Или она будет такой, как на этой фотографии? На эти вопросы ответит время.

 

Melanie Nunes Fronckowiak - победительница конкурса на самую красивую задницу, проводимого фирмой Sloggi