вторник, 11 ноября 2008 г.

Окончание 1-й мировой войны.

Сегодня в Бельгии официальный выходной. Страна вспоминает павших во время 1-й мировой войны. Бельгия, лежащая между Францией и Германией, жестоко пострадала во время наступлений сначала немецких войск на запад, а затем войска Антанты на восток. Именно здесь проходил т.н. Западный Фронт. Впервые во всемирной истории велась такая масштабная и обесточенная война с применением танков, тяжелой артиллерии и авиации.

Именно здесь, в 1915 году возле города Ипр, немецкими войсками впервые были применены отравляющие газы. В результате атаки в течении нескольких минут от хлора погибло 6 тыс. человек. В последствии боевой отравляющий газ на основе хлора получил название "иприт" в честь города Ипр.

В этот день по всей стране люди приходят к памятникам, чтобы почтить павших на полях сражений. В Брюсселе церемония проходит при участии короля и других августейших особ. Вспоминают также и погибших по 2-й мировой войне, где бельгийские войска не проявили себя столь геройски.

Этот день отмечают также как государственный праздник во Франции и Великобритании. В Нидерландах, сохранявших  нейтралитет в 1-й мировой, погибших вспоминают 4 мая.