вторник, 21 октября 2008 г.

Кризис в Бельгии: взгляд изнутри


В последнее время только ленивый не говорит о Большой Ж, которая дескать уже накрыла Америку, подминает Европу и скоро полномасштабно дойдет и до России и остального мира. Некоторые советуют запасаться рисом и спичками, потому что это поможет выжить в трудные времена. Другие очень эмоционально переживают за судьбы среднего класса Европы.
Более взвешенно говорят третьи: Не надо паниковать и мочиться мимо унитаза!

В последнее время многие спрашивают, что на самом деле происходит в Европе, как живется простому так сказать труженнику в это турбулентное время?

Попробуем спокойно и беспристрастно ответить на все вопросы.
Итак, все началось весной 2008 года, когда о Большой Ж ещё никто и не думал слышать. Цена на нефть на мировом рынке достигла максимум, доллар упал, основное сырье поднялось в цене. Как это выглядело глазами европейцев?
Топливо круто подорожало, процентов на 30, солярка например (а в Западной Европе сейчас это наиболее широко распространённый вид топлива) дошла до 1,38 евро за литр. Вслед за этим энергетические компании объявили о повышении тарифов (естественно), но зима была ещё далеко и приступа паники это не вызвало.
Подорожали продукты питания, одни больше, другие меньше. В некоторых случаях сезонное (или там годовое) подорожание наложилось на этот рост цен, люди заволновались.
Тут же сработали компенсационные ценовые механизмы, которые в Бельгии, по крайней мере, работают очень четко. Лично мне повысили зарплату где-тот на 5,5%, причем за короткое время, а на 4% за даже один раз. При том, что обычный рост не превышает 2% за год.
В прессе началась истерия по поводу падения покупательной способности населения, но несколько раз официальные лица и профсоюзные боссы с цифрами в руках доказывали, что падения не произошло. А вот инфляция выросла до 5,5% в годовом исчислении (лично я в этом ничего плохого не вижу, поскольку ипотека и прочие мелкие кредиты у нас с фиксированной процентной ставкой, так что мы от разумной инфляции только выигрываем).
Кстати сказать, подорожало далеко не все. Одежда, например, осталась на прежнем уровне, электроника так и вовсе подешевела (технический прогресс, хе-хе!), рост цен на жилье приостановился.
Все трудящиеся спокойно отгуляли свои отпуска. Кстати лето в Бельгии выдалось очень мерзким и дождливым, так что к жаркому солнцу отправилось гораздо большее число людей, чем поначалу планировалось. Кстати, снова был установлен туристический рекорд.

И вот в сентябре началось! Громкие банкротства, биржевая неразбериха.... Ну, вы сами знаете! Вот она, Большая Ж! Но тут...
Под угрозой глобальной рецессии упала цена на нефть, а затем и на другое сырье, и что же мы получили? Солярка по 1,15 евро, цены на продукты начали откатываться на прежние позиции, супермаркеты в массовом порядке начали антикризисные компании. Электроника и одежда в цене не повысились, цены на жилье продолжают сдавать свои позиции.
Вчера в газете был масштабный опрос общественного мнения (аж на 2 разворота!). Людям на улицах задавали всего 2 вопроса: как изменилась (материально) ваша жизнь в последнее время и что вы думаете о будущем? Большинство (около 80%) респондентов сообщило, что несмотря на крики о кризисе их материальное положение не ухудшилось. А вот веру в светлое будущее сохранили не многие...
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Не так страшен кризис, как его малюют вам средства массовой дезинформации. Жизнь продолжается, господа! Не теряйте надежды, мы с вами и не такие события переживали!

ЗЫ. Этот пост не претендуют на аналитическую глубины и академическое рассмотрение тамы финансового кризиса в Европе. Это лишь личные наблюдения автора.

ЗЫЫ. Я не сказал ничего о крушении банков, сгоревших вкладах, биржевых крахах и прочих неприятных вещах. Некоторые люди потеряли вполне реальные деньги, мне их искренне жаль, однако тема моего поста - текущее материальное состояние среднего европейца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий