понедельник, 20 октября 2008 г.

Небо в алмазах

Вспомните замечательный фильм Гая Ричи Snatch: "Алмазы? Их, кажется, из Антверпена привозят?" И далее под веселую еврейскую музыку происходит дерзкое ограбление алмазной фирмы.

Таки да, их действительно привозят из Антверпена. В этом бельгийском городе происходит обработка почти 80% всех сырых алмазов, добываемых в мире. В 2007 году в страну ввезли алмазов на 17,7 млрд. долларов, а вывезли обработанных бриллиантов на 20,1 млрд. Это составляет примерно 4,2% всего бельгийского экспорта и около 3,9% всего импорта.

Бельгийские экспорт в такие страны, как Шри-Ланка, Индия, Израиль и Гон-Конг боле чем на половину состоит из сверкающих камушков.

Сегодня эта отрасль промышленности дает работу напрямую 8000 человек, и косвенно 26000 (транспортировка, охрана, банковское обслуживание...)

Однако, в последнее время дела в алмазном бизнесе идут не так хорошо, как хотелось бы. Цена на сырые алмазы очень высокая, а бриллианты продаются не очень бойко, особенно в США (половина общемирового потребления драгоценных камней) - в мире кризис, господа...