суббота, 23 февраля 2008 г.

Культурный шок

...испытали мы в Париже в мае 2007. Начну из далека...

В Париже много китайцев. Очень много, и именно в центре. В других европейских городах нет-нет увидишь стайку туристов из Поднебесной или одинокого студента... А там... просто нашествие какое-то. Заполонили, блин! Ну это так, лирическое отступление.
Так вот, мы были на Монмантре. На самой вершине. Город лежал внизу в туманной дымке моросящего дождя. Было очень холодно, дул пронзительный ветер. Дождь мочил одиноких художников и толпы туристов.

Спустившись вниз, мы побродили немного в районе Moulin Rouge и плавно начали продвигаться в сторону станции Nord.
Промокнув и окоченев окончательно, мы решили перекусить и согреться. Тут нам как раз попался на глаза китайский ресторанчик. Внутри он был не большой, 5-7 столиков. Посетителей почти никого. Мы присели за столик и взяли меню.
Все было на французском. Т.е. китайские названия с французскими комментариями. К нам подошла хозяйка заведения, женщина 50-55 лет, она же официантка. Наш русский привлек ее внимание. Начали заказывать на смеси английского, французского и русского. Она поинтересовалась, откуда мы. Сказали, что русские из Бельгии. "Русские!" - всплеснула она руками.
Засуетилась, забегала вокруг нас. К счастью, дочка уже достаточно сносно парлекает на французском, спасибо фламандской школе, так что контакт с хозяйкой был быстро налажен. Попросили принести что-нибудь на ее вкус, так как сами не очень сильны в китайской кухне, кроме лумпий и утки по-пекински я лично вообще ничего больше не знаю. Она принесла каких-то горшочков, салатиков, блюдец, травок, снадобий...
Завязалась непринужденная беседа. Оказывается, они с мужем бежали из коммунистического китая в 70-е годы, совсем еще молодыми. Но помнит она все хорошо. Коммунистическую идеологию вообще, надо сказать, трудно выбить из головы! Оказывается, что они помимо трудов Маркса, Ленина и Мао изучали также и Сталина. Причем учили и русский, чтобы быть ближе к первоисточникам.
Потом она на мгновенье задумалась, напряглась, и выдала на русском:
- Необходимо никогда не забывать о классовой борьбе!


Когда мы вышли на улицу, дождь уже прекратился. Сквозь серые тучи уже проглядывало голубое небо.
- А что такое классовая борьба, и почему о ней нельзя забывать? - спросила удивленно дочь.
К счастью, она никогда не была пионеркой....